スポンサーサイト

|-|

一定期間更新がないため広告を表示しています

←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2014.02.14 Friday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク


梅干しができるまで!

大東水産
 小松原兄
どーも、大東水産の小松原です!

先日、和歌山で梅干しの状態を見てきたので
ハルミちゃんに代わって、わかりやすくお伝えしますよ!

まず、梅干しは2種類あるんだよ!
1つは、「青梅」といわれる梅で熟すまえに収穫、主に梅酒用だね
もうひとつが、木で熟した「完熟梅」
これが、木から自然に落ちたものを梅干しに使用するんだよ!

梅干しの産地和歌山県
見渡す限り山山山!!

山の急斜面にそって
梅の木があるのは、
太陽の光をたくさん吸収できるよう、
角度も考えて植えられてるんだよ


斜面からも見える青いものがコレ。
ブルーシート。

木で熟した梅は自然と落ちるから、
シーズン前に、ブルーシートを敷いて
落ちたものを収穫するよ



梅の実がちょっとづつ熟してきたよ!

南高梅は熟すと太陽にあたる部分が赤くなるんだよ。
柔らかく、おいしい梅干しになるためには、
梅の実が完全に熟し落ちるまで待ちます。




梅が自然落下したものを拾い集めて収穫。
収穫された梅は大きなタンクに
「粗塩」といっしょに漬け込まれるよ。

しばらくすると塩の強力な浸透圧で、梅はシワシワになり、
梅酢があがってくるよ。


シワシワになってきた!








しばらく寝かせます


一ヶ月以上塩漬けされた梅はきれいに並べられ、
天日干し。

炎天下の中、十分に干しあがるまで絶えずひっくり返されます。

天日干しする事により梅のうまみが凝縮され
おいしい梅干ができあがるよ。


脱塩、洗浄
20%近くの塩分から8%〜13%に調整







一粒づつ丁寧に手作業で詰めていきます


こうやって手間隙かけて作られているんだよ。
特に田辺市は梅干しの生産量、日本一!

梅干しのメーカーが300〜500社ほどあるんだって!

また、この辺りのに住んでる人のほとんどは、
梅干しのパッケージやはちみつ梅のはちみつなど
「梅」に関わる仕事をしてるんだって!

ひとつの産業にコレだけの人が携わるものは、なかなかないよ。

そんな、田辺市の特選梅干しは…

こちらで紹介↓↓
http://tsukijiharumi.jugem.jp/?eid=60
←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2010.07.07 Wednesday
  • 大東水産
  • 12:20
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • by 築地ハルミ


スポンサーサイト

|-|
←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2014.02.14 Friday
  • -
  • 12:20
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク


コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

tukijiharumi.com

カテゴリ

アーカイブ

検索

リンク

-->

RSS1.0Atom0.3