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  • 2014.02.14 Friday
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ヒマラヤからの贈りもの

大東水産


まだまだメリクリ〜

今日がホントのクリスマスだけど、
築地は年末モードに入りつつあります!

正月食材もいいけど、、
まだクリスマスのプレゼント買ってないなぁ、、

という方におススメなのが、
こちら

♪タラララッタラ〜(ドラえもん風)
「ヒマラヤからの贈り物」


みてー!
ピンクで天然石みたいでご利益ありそう!
実はこれ、岩塩なんです!

そう!先日、定松のく〜にゃんさん
興味をもっていた、アレです、アレ!

詳しいことは、
大東水産 小松原弟さん、よろしく〜
小松原弟
これは世界一高い山、ヒマラヤから取れる岩塩(お塩)だよ!
6億年前の天然岩塩鉱床から採掘された岩塩は、
着色剤などを一切使用していない自然のままの色!
この岩塩には、カルシウム・カリウム・マグネシウム
豊富にバランスよく含まれるんだ。

ちょっと食べてみる?



付属のおろし金で削りたてをもらっちった!

ん!?
しょっぱいっ


あ、でも嫌な塩辛さではない!

ミネラル分もあるせいか、コクもあるような。。

コレはぜったい、
野菜スティックや天ぷら、ステーキに合いそうだ!

以前、山のもの(野菜、肉)は
山の塩というのを聞いたことがある!
相性がいいみたいね♪

そして、パッケージも可愛いの!
クリスマスプレゼントはもちろん、年末年始の人が集まる時、
その場でガリガリ削るパフォーマンスなんて、ちょっと盛り上がりそう

さて、明日は今年最後の土曜日
築地でお買い物なんていかがでしょう?

岩塩はこちら↓    岩塩に合うお野菜はこちら↓
      

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  • 2009.12.25 Friday
  • 大東水産
  • 15:29
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  • by 築地ハルミ


V&Fマイスタープロデュース! ハッピークリスマスセット!

築地定松

みなさん! メリクリ〜
いつもより、キラキラメーク
まつ毛のボリュームもUPなハルミです

毎年この時期、無理やりテンションを上げる
ハルミですが、何か (ひがむな...ハルミ)

今、果実・青果店「定松」さんでは、
このクリスマスの時期限定で
「クリスマスフルーツセット」を販売してます

それが、こちら



ベジタブル&フルーツマイスター(以下V&Fマイスター)プロデュース
「ハッピークリスマスセット」

なんとコレ、シュトーレンとフルーツのセットで
今話題のV&Fマイスターのコラボ商品なのです!

まず、ケーキ(シュトーレン)を作っているのが
V&Fマイスターで、元ホテルパン職人でもある、
榎本房枝さん!

シュトーレンは、ドイツの伝統的なクリスマスケーキで
現地では薄く切って、クリスマスの4週間前からたべるみたい!

ケーキの中のドライフルーツの
レーズン、いちじく、くるみは全て有機栽培のものを使用。

特にレーズンは、ラム酒に1年間も漬け込んだ貴重なもの。
というこだわりが!


まだ「パティシエ」なんて言葉が流行る前、
ホテルのベーカリー部門に配属になり、
男ばかりの厨房にただ1人の女性。

女の入る場所じゃない!と
なかなか手伝わせてもらえなかったり、つらい日々もあったとか。。

20代でスィーツの美味しさを求め、
1人でリュックひとつでヨーロッパにいってしまうほど
研究熱心で、美味しいものを知り尽くしています!

いまではすっかりおなじみのシュトーレンですが、
一度、榎本さんのシュトーレンを食べたら
他のシュトーレンが食べられないくらい、
甘すぎず上品な味で幸せな気持ちになれます

マイスター仲間の間では
「幸せを運ぶシュトーレンとして話題になってるんだって!
http://fufufufuchan.at.webry.info/200912/article_21.html
(これは買わなきゃ!)

そして、そのシュトーレンに合うフルーツを選んでくれたのが
すっかりおなじみ定松のシニアV&Fマイスター、
みさわっちさん!
三沢
旬のフルーツを厳選してシュトーレンと組み合わせたセットを
2種類ご用意しています。

「ハッピークリスマスセットフルーツ2種2個セット
この時期にお勧めな
いちご
ルレクチェを詰め合わせたセット。

「ハッピークリスマスセットフルーツ3種6個セット
大人数でも楽しめる
りんごラフランスルレクチェが楽しめるセット。
========

「ハッピークリスマスセットフルーツ2種2個セット」1箱 3990円(税込)

「ハッピークリスマスセットフルーツ3種6個セット」1箱 5040円(税込)

クリスマス限定のフルーツセットはこちら
築地定松のお買い物サイトへ

========

例えば、、
いちごなら「あまおうをチョイス!
「あ」まい。
「ま」あるい。
「お」おきい。
「う」まい

の頭文字から名前がつくほど、苺の魅力が十分楽しめるんだって。


「ルレクチェ」は、ラフランスよりもお上品な西洋梨。
ザラつきもなく、ツルンと滑らか。
そして、品のある香り
まるで、食べる香水というくらい
ほんとに上品な香りが楽しめる梨なんだよ


お店に来たら、ケーキの試食もあるし

ご予算にあわせたセットの相談にのってくれるんだって。

ケーキは1月初旬まで食べられるから、
クリスマスから年末まで楽しめるわね


みなさんも、定松ハッピークリスマスセットで
ステキなクリスマスを

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  • 2009.12.24 Thursday
  • 築地定松
  • 13:07
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  • by 築地ハルミ


閉店後

大東水産

 
今日忘年会
しかも場所はうちの近所の築地!
ま、ハルミの庭みたいなものね。フフフ

18時過ぎに家の前を通ったら
ちょうど、大東さん定松さんも店の片付中!

そして片付が終わった、定松のスタッフの皆さんが
大東さんに集まってたの〜


「なになに〜?(と私も便乗!)

ここんとこ忙しくて
隣で売ってるものが気になってても、

ゆっくり見てる時間もなかったみたい!

中を見てみると、
お正月食材がたくさん

おせちの重箱にそのまま詰められそうな
松前漬黒豆栗の甘露煮カニ、数の子などなど!

早速質問!
定松の皆さんの気になるものってなぁに?

岩崎

岩崎さん:

サケトバ、頼まれてるんだよなぁ(ポツリ)
久原
く〜にゃん:

めっちゃきらきらキラキラしてきれい!(と岩塩に夢中!)

タコもおいしそー!
三沢
みさわっち:

あ、このきりいかもおいしーの!  
おつまみ感覚で食べれて、お好み焼きやもんじゃに入れてもいいのよ!


定松のイケメンくんは
「これ、一度たべるとヤバいっス」たこわさを購入!
(たこわさといえば、居酒屋の定番!家飲みするときは買わないと!byハルミ)

とにかくいろんなものがあり、

みんな楽しそうに買い物してました

まだクリスマス前だけど、
年末の築地はめちゃめちゃ混むから
いまのうち正月食材を購入するのもいいかも

しかも!

明日23日(水)は大東さん、営業してます!
おいしい食べ方など、親切に教えてくれますよ!
小松原兄 小松原弟(←大東名物 小松原兄弟 兄・弟)

私も大東さんでの買い物は明日にして、
忘年会に行かなくっちゃ!
ではみなさん、お疲れさま〜

あ、なんか信じてもらえてない。。?
ほんとに今日、忘年会のお誘いなんだってばぁ


ちなみに忘年会が行われたお店はこちら
【築地 天竹】
http://www.tentake.jp/
フグ三昧でしたよ~ん

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  • 2009.12.22 Tuesday
  • 大東水産
  • 20:52
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  • by 築地ハルミ


みつをとりんご

|-|
 
12月も半ばに入り、
ちょっとバタバタで疲れ気味の ハルミです。

休みの日に心の洗濯?、癒しを求めて
頂いたチケットで「相田みつを 展」にいってきました。
http://www.mitsuo.co.jp/museum/

親しみやすい文字だけど、一瞬にしてものすごいパワーが注入されます!

自分(人間)の嫌な部分をみごとに指摘され、
でもちゃんとエールも送ってくれる!

だって人間だもの

少しは肩の荷がおりて、
明日から前向きに頑張ろう!という気持ちになりました

そして、こんな詩がありました

「みかんにはみかんの味が、
りんごにはりんごの美しさがある」

by みつを

同じ果物でもそれぞれに味や美しさがあると

そーいえば!

こないだみさわっちさんから教えてもらった、
「葉型美人のりんご

実は私もあれからハマって、
今日も食べちゃった

(おさらい
本来、りんごはきれいに赤く仕上がってこそ
りんごの商品としての価値があるそうですが、

このりんご、ごらんの通り、色ムラだらけ
しかし、このムラこそ葉っぱの影

葉を収穫ギリギリまで落とさないからこそ、
りんごに葉っぱの影(葉型)ができ
葉っぱからりんごへ栄養もたっぷり注がれます


見た目はこんなですが、
中身は…
じゃぁぁぁぁぁん


みつを…いや、みつです
蜜だらけ

美味しいわけです。
見た目じゃないんですっ!
内面の美味しさが、葉型となって美しく現れててるんです!
まさに「葉型美人です!

では最後におひとつ...

人間もりんごも、それぞれに個性があり
輝くものを持っているのは美しいのです。

by ハルミ

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  • 2009.12.21 Monday
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  • 00:37
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  • by 築地ハルミ


築地限定販売!「葉型美人」

築地定松

 今日、私の家の下の定松さんで、
こんな箱を発見!!


コレ、りんごの箱なんですが、、、

なんとっ!
「築地市場限定販売」

築地でしか入らない、貴重りんごなんだって。

いったいどんなりんごなの??
教えて、みさわっちさん!

三沢
▼築地定松

シニアベジタブル&フルーツマイスター

みさわっちオススメっ!
「青森県産 葉とらずりんご

通常のりんごは袋がけや葉取りをして、
外見をキレイに仕上げてるんだけど、
これは収穫前に葉をとっていないの。

りんごは太陽の光を浴びて赤くなるんだけど、

葉とらずりんごは、葉っぱの部分が影になり
赤くならず
「葉型」がのこっているりんごなの。


葉で養分をとってるので、
収穫するまでしっかり甘味をつくっているんだよ。

だから色ムラや多少形が悪いものがあるけど、、

見た目はより、にこだわっているので
りんご本来の味が楽しめるよ

だから葉取らずりんごは、
「葉型美人としても親しまれてるの

しかもっ!

これは築地限定品
築地市場のイチオシりんごです

これは私が今まで食べたりんごの中でNO.1といってもいいくらい、
美味しくて実は私もハマっちゃってるんだ。

========

【青森県産】「葉とらずサンフジ」1個 262円(税込)〜

築地市場イチオシりんごはここよ
築地定松のお買い物サイトへ

========

へぇ〜
マイスターがおすすめするNo.1なんてっ!
食べたいっ! 食べたい


と、言うわけで、
みさわっちさんに少ーし試食をいただいちゃいました


蜜もたっぷりの果肉で、あまーいっ!

しかも、

多汁で、噛めばかむ程果汁が溢れてくる〜〜!

「まるで、食べるりんごジュースやぁぁぁ
(彦麻呂風...

美味しさになっとくです!
そして、りんごには私の歯型が。。

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  • 2009.12.17 Thursday
  • 築地定松
  • 17:15
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  • by 築地ハルミ


築地土産

ハルミのつぶやき

今日は久々、暖かい

しかも土曜日!
私は家でのんびり

しかしっ!

前にも書きましたが、
土曜の築地は日本有数の観光スポット

市場の外側「場外(じょうがい)
のお店や、
市場の内側「場内(じょうない)にあるお寿司屋さんなどは、
朝からすごい人でにぎわってます

観光スポットといえば、
マニアにはたまらない
アレ
「築地」バージョンがあるんです!

じゃーん!!



御当地キティストラップ
築地バージョン!!


ネコだけに魚がお似合い (うまく言ったつもり...)

そして、築地に来た人は一度は目にする、
コレをみると築地に来たなぁ、という気分になるターレ
(↓詳しくはこちら)
http://www.ukemochi.com/tkg/tuur/tuur.html

なんと!

このターレにのった
キティちゃんのTシャツもあるんです!

それはこちら
http://ameblo.jp/tsukijilove/image-10374193657-10287897905.html

可愛いのに、意外とガテン系
さすがJAPANが誇るキティちゃん!
なんでもやりまっせ!
こんなお土産もらったらうれしいよね〜


そして、築地に来たときは
大東水産さん定松さんにも
寄ってみてくださいね。



 
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  • 2009.12.12 Saturday
  • ハルミのつぶやき
  • 18:56
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  • by 築地ハルミ


うわさのジャコ

大東水産
 
寒い季節、恋しくなるのが、、、お芋

うちの下の老舗、果実・青果店「定松」
では
この時期、焼き芋を販売してるの

しかも!
焼き芋にぴったりの品種を選んで、その場で焼いてるんだよ  
前回は準備中だっただから、今日こそはっ!!

下の階に降りてみると、
両店の店先には配送荷物の山山山!
師走の築地だけあって、どちらも忙しそう。

さっそく定松さんの焼き芋機の前で、
ど・れ・に・し・よ・う・か・なぁ…

そのときっ

銀座を知りつくしたような
グルメ風なオバサマ集団が登場

「ねえ、ここのジャコ、ホントに美味しいのよ〜
「あら、そうなの?じゃあ、買おうかしら〜」
と一同、大東水産さんの中へゾロゾロ。


ちょっと気になって、隣をのぞいてみると…(ちらり)

ジャコの周りにオバサマ達が群がる

「いったいどんなじゃこなのぉ〜
??お兄さんっ

大東水産のイケメン

小松原 弟さんの説明を横で聞いちゃいました(小松原社長の弟さんです!)
小松原弟
▼大東水産 
小松原 弟さんオススメっ!
「宮崎県日向灘産 ちりめんじゃこ」


透き通るような身が鮮度の証となるちりめんじゃこ。

上品質と呼ばれる宮崎県日向灘などの潮通しのいい漁場でとれた
片口いわしの稚魚を塩茹でにして天日干しにしてるんだ。
もちろん無添加無着色!

薄塩で上品な旨味の中に甘みさえにじみ出る逸品で
酒飲みの人にはぴったりだよ(ふふふ)

========
【宮崎県日向灘産】ちりめんじゃこ(約200g)
1,207円(税込)


うわさのジャコはこちら
大東水産のお買い物サイトへ
========

お酒のつまみにはぴったりじゃないの!!
と、おばさまたちが去った後に、さっそく購入

と、そこへ定松の岩崎店長が通りすがる。
岩崎
岩:ハルミちゃん、何買ったの?
ハ:大東さんおすすめのジャコをかっちゃったんです!
岩:それなら、美味しい食べ方があるよ!

と、岩崎店長に教えてもらい、
野菜を加えたメニューをさっそく作ってみました〜

こちら


「ジャコとピーマン
のカリカリ炒め」

あ、ピーマンの比率がやや多い
ジャコをカリカリになるまで炒め、千切りピーマンを加えました
赤いパプリカも入れたら、クリスマスっぽく見た目もキレイかも!


まずは、
おつまみとしてビールで乾杯
今回は塩はいれてないんだけど、
ちょうどいい塩加減でピールがすすむ
すすむすすむ

そして、ご飯のおかずに

気がづくと、ご飯が足りない〜
というくらい、ご飯もすすむ
すすむすすむ

冷めてもカリカリが残って美味しいのっ

ピーマンをもう少し小さく切って、おにぎりの具にしたら、お弁当にも
炒めたジャコに山椒を加えて、ふりかけもいいかも

お腹いっぱい満足ぅ〜

あっ
!!

また焼き芋買いそびれた〜
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  • 2009.12.11 Friday
  • 大東水産
  • 16:51
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  • by 築地ハルミ


いらっしゃいませぇ〜

隣は老舗


「いらっしゃいませぇ〜

忘年会に向けて密かに柳原可奈子の練習をしている、ハルミです。

簡単そうで、難しいの
ただ声高けりゃいいってもんでもないのよね!
「ま」「せ」がうまくいかない。。
「え〜」の音も定まらない。。

ブログを見てるそこのあなたっ
マネしてみたくなったんでしょ?

今年も残り3分の2

今年もいろいろあったけど、、
やっぱり忘れならないのは「あの夏の日

~~~~~~~

それは、私が部屋でゆっくりしてると、
突然「リーン」という大きな音が

またしばらくして

リリリーン
と立て続けに鳴り出した


警報機 
火災報知機

心配で窓を開けたら...煙モクモク

何?何〜〜〜っ!?


あわてて下に降りてみたら、
1Fの大東さん定松さんの周りに沢山のヒト・ヒト・ヒト

しかもっ

何?この、おいしそうなにおい〜

なんとぉぉ
老舗の2店がこんなことしちゃってました!!!



日の夕の夜に
輪を個並べて
それぞれの店の美味しいものを、その場であぶって食べる


 

「隣の七輪」というイベントを開催してました!


七輪の煙で、警報機がなっちゃったんだって。
もーっ!人騒がせなんだからっ

でも、みんなたのしそー



私も思わず、飛び入り参加!

晴海通りを歩く人も?何?」と不思議顔。
隣のホテルから遊びに来る人も

この日のメニューは
■大東:こまいししゃもうるめイカなど
■定松:エリンギアスパラトマトなど


を店主自ら焼いて食べさせてくれました!

「こんぶ」をちょっとあぶったり
「トマト」を焼く
こんなな食べ方も教えてもらっちゃった

この日は美味しい野菜をつまみに、
ビール(ビールサーバーもあったの!!)
をつい調子に乗って飲みすぎてしまいましたが
楽しい人騒がせな夏の日でした

こんなに楽しいイベント、みんなと分かち合いたいじゃない?

だって、デザートに宮崎マンゴーがでたりするのよ
なので、今後このようなイベント情報を
老舗ファンの一人として、
ハルミが発信しちゃいます

是非、みなさん!
築地ハルミがお送りする

「隣は老舗」のメルマガ登録よろしくお願いしまーす


そして築地のお店へも、いらっしゃいませぇ〜

(ちょっと上達してきたカモ


※ちなみに、ココでも「隣の七輪」について紹介されていました!

http://haruharuy.exblog.jp/11492770/

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  • 2009.12.10 Thursday
  • 隣は老舗
  • 22:53
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  • by 築地ハルミ


育つんです!

ハルミのつぶやき

前に、乾燥が気になる時期でも
お肌ツルツルと書きましたが、、

実は私、アボカドがスキでよく食べてます。

アボカドはフルーツらしいんだけど、
オイル分があって肌にいいとされるビタミンEを含んでるんだって!

今回話をうかがったのは、こちらの方
久原

定松の「くーにゃん」さん
くーにゃんさん、アボカドに対して想いがあるいようで...
話がアツい!しかも長い!
なので、次回にお伝えしますね。。(ゴメンネ)

そんなアボカド。。
食べるだけじゃなくて、
わたくし、育ててます

それが、こちらっ


〜アボカドの成長過程「そのときのハルミ」の様子はこちら

4月
アボ:おいしく食べ、タネを洗い水につけておく(結構ほったらかし)
ハルミ:一つ歳をとるが、前髪をつくり、若さアピール!?

5月
アボ:タネが勝手に割れて、芽がでたので土に埋めてあげる
ハルミ:「富士の宮やきそば」を食べて感動、B級グルメもアリね

6〜10月
アボ:天気のいい日は日光浴、とにかくお水をいっぱいあげる
ハルミ:1杯2000円のウイスキーをご馳走してもらい、ハマる

11〜12月
アボ:寒いのは苦手、なので暖房の効いた室内へ
ハルミ:クリスマス、アボカドディップでパーティー気分(未だ手帳は白い)


あ、ちなみに
アボ「カ」ドです
スペルも AVOCADO

コレを聞いて、イタメシ屋の黒板に
「アボドとエビのマリネ…」
とか書いてあると、ガの点をガーっと消したくなります

がんばってアボを育てるぞーっ
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  • 2009.12.09 Wednesday
  • ハルミのつぶやき
  • 22:06
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  • by 築地ハルミ


今、人気のフルーツ感覚な「アレ」!

築地定松


どーも
乾燥が気になる季節でも
フルーツ効果(?)でお肌ツルツル、ハルミです!

今日は果実・青果店「定松」
で面白いものを教えてもらいました!


教えてくれたのは、この方!

三沢
通称「野菜ソムリエ」でおなじみの
ベジタブル&フルーツマイスターの中でも最高峰の資格、
シニアベジタブル&フルーツマイスター
「みさわっち」さんに話をききました

▼築地定松 
みさわっちオススメっ!
「青森県産 純黒にんにく」

え?これがにんにく!?皮をむいてまずびっくり!
中はなんと真っ黒

そして、一口ほおばると、またびっくり!
しっとりとした食感とフルーティーな味わいは
まるでドライプルーンのよう。

そう、このにんにくは遠赤外線を用いた特殊製法で作られた、
人気の“熟成黒にんにく”なの。

「熟成」せることで、果肉が黒色に変わり
甘みじるようになるんだよ。

にんにくは、生産量日本一、良質の青森県産を使用。
フルーツのように皮をむいてそのまま食べれるよ。

一日1〜3片程度が目安。
あんまり食べすぎるとコーフン
しちゃうよ(笑)
もちろん、無添加、無着色、無保存料。

一般の白いにんにくと比較すると
ポリフェノールが多く含まれているの。
食後のニオイもあまり臭わないので、

安心して食べれるよ。
クリームチーズといっしょにクラッカーにのせて・・・
オードブル風にもおすすめだよ!


当店の人気商品です。是非一度たべてみて。

========

【青森県産】「純黒にんにく」1個 577円(税込)〜

フルーツ感覚の黒にんにくはこちら
築地定松のお買い物サイトへ

========
へぇ〜

皮をむいてみるこんな感じ



です純黒です!

そして!
食べてみました!

んっ あまーい 

しっとりしていて、
まさに「ドライプルーン」

早速、シニアマイスターに聞いた
オードブル風のをつくってみました!

じゃぁぁぁぁん


題して、
「クリームチーズと黒にんにくのクラッカーのせ」
(そのまんまやん バシッ

ドライフルーツ感覚でつかえるので手軽です。
これなら、人があつまったトキでも臭いも気にせず
たのしめるわね

そーいえば、黒い野菜って
椎茸とかしめじくらいしかないから、
「黒いにんにくっていったらかなりのサプライズになりそう

みなさまも是非是非

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  • 2009.12.08 Tuesday
  • 築地定松
  • 21:11
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  • by 築地ハルミ


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