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- 2014.02.14 Friday
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ちょっと持ってみるかい?
(と持たせてもらうと…、こんな感じ↓、重っ!)
片手じゃもてないだろー(笑)
実はそれも、マンゴーなんだよ!
沖縄県の宮古島で取れるマンゴーで
赤いマンゴーとは違う、
「キーツ」という緑色で赤くならない品種。
普通のマンゴーにくれべれば、サイズも倍近くはあるね
一本の木に実る数も少ないため、流通量も少なく
「幻のマンゴー」と言われてるんだ。
見た目は緑でも
果肉は鮮やかな黄色で、キメが細かく滑らか!
甘くてコクのある深い味わい が
楽しめるよ!
熟すと緑から黄色みがかってくるから、そうなれば食べごろだよ。
シールの部分を上に向けて
真ん中に種があるから
魚の3枚おろしのように、種をはさんで3枚に切り分け
実を食べやすい大きさにカットするといいよ
ミネラル分も豊富で美容にもいいぞー
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沖縄県宮古島産 「キーツマンゴー」1個 1575円(税込)〜
築地定松のお買い物サイトへ
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へぇ〜
マンゴーだったなんて!
「マンゴー=赤」と勝手に思ってた!
こんなに大きいマンゴーなら
食べ応えもあるし、お値段もお得かも
最高気温を各地で競い合ってるような
暑〜い、今年の夏にはぴったりな
濃厚でジューシーなキーツマンゴー、
みんなも試してみてね♪
そうそう
カロテンとかビタミンCとか食物繊維とか
女性の美肌作りにも嬉しい栄養も含まれてるらしいよー
食べなきゃ
みなさんはそろそろ夏休み?
私はまだまだ、がんばります。
そーいえば、
下の定松さんでも岩崎店長が…
「第二次中元期だな〜」とつぶやきながら、
気合を入れて、詰め合わせや、包装したりして
とっても忙しそうでした。。
そんな、定松さんで、
ヤバイことを発見してしまいました
フルーツ棚に、
どうやらニセモノのぶどうがっ!!!
定松ファンとしては、黙っていられず…
つい、言ってしまいました。
「岩崎店長、忙しいからって、
ニセモノのぶどうはまずいんじゃないですかぁ〜」
▼築地定松
岩崎店長オススメっ!
「山梨県産 シャインマスカット」
ハルミちゃんもシロウトだね〜(笑)
うちがニセモノ置くわけないでしょ!
触ってみなよ、ホンモノだよ!
皮のハリがあり、光沢があるから、
一見、レプリカみたいに見えるけど、
正真正銘、山梨のぶどう
(ハ:ホントだ…、し、失礼しました)
このところ人気の新品種で
「シャインマスカット」っていうんだよ!
人気の秘密は
巨峰や普通のマスカットと違い、
皮がこーんなに薄いから、
皮ごと食べられるんだよ !
薄皮の中には、、
ジューシーで弾力のある、プルンとした果肉。
しかも
タネなし!
だから、丸ごと食べられるぶどうとして大人気なんだよ!
ハリのある皮とご噛むと
パリパリとした食感が楽しめるよ
手も汚れず、お菓子感覚で食べれるよ。
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山梨県産 「シャインマスカット」1箱 2940円(税込)〜
築地定松のお買い物サイトへ
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へぇ〜
見た目もキラキラしたエメラルドグリーンで
宝石みたいでステキなのに、
丸ごと●たべられるなんて!!
ちゃっかり、一粒試食させてもらっちゃった!
まずは、粒の半分噛んでみる
パリッ!
ものすごい歯ごたえ!
昔のアーモンドチョコのCMのようです!!
(カリッと青春!)
その後、ふわ〜っとマスカットの上品な香りが口いっぱいに広がり
弾力のある果肉は、
ナタデココのようなプルンとした食感、
上品な甘さで、ジューシーな果汁が
口の中を一気にさわやかにしてくれます
ぶどうというか…
高級スィーツって感じ!
いや…、食べるアロマかな?
味はもちろん、とにかく香りが良いのよ
種も、皮もゴミにならないから、残るのは枝だけ。
なんてエコなの〜
是非是非是非、チェックしてみてね♪
はいよ〜
またまた、梅干しの紹介。
最近、梅続きになっちゃったけど…
暑いときこそ、汗で塩分が流れるから
梅干しがいいんだよ
しかも今日紹介するのは、
梅の産地 和歌山でもごくわずかしか取れない
希少な梅「皆平早生梅」の梅干し
これは紀州にもともとあった在来種で、
梅の実は小さく、皮が薄くやわらいのが特徴で、
梅干しに適した品種。
「皆平」っていうのは昔の地名なんだけど、
この品種、不思議なことに、
皆平地方でしか育たないことから、その名が付いたとか。
限られた土地で、しかも1本の木からの収穫量も少ないため、
幻の梅とも呼ばれているんだ。
食べるとわかるんだけど…
かなりしょっぱい
塩分20%
だけど!
塩と梅だけで漬け込んだ、無添加の梅干し
塩分を低くすると、余計な保存料とかを入れないといけないからね。
皮が薄くて、弾力のある果肉は
ドライプルーンのようで食べ応えがあるよ!
しょっぱいけど…
濃厚な味わいで後引く美味しさ。
この梅の美味しさを味わうなら
シンプルに「おにぎり」がおススメ
ご飯には塩を付けずに握り、
真ん中に梅干しをどーんと入れて食べてみてよ。
梅のクエン酸は疲労回復にもいいぞ〜
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「和歌山県産 皆平白干梅」1パック 1260円(税込)〜
携帯サイトはこちら>>
大東水産のお買い物サイトへ
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アニキぃ〜、みてるだけでしょっぱいですけど…
希少な梅なら、食べてみたんだけど、、
この容器のふたを開けた瞬間
しょっぱいにおい
恐る恐る、一口食べてみると…
んー!
しょっぱい思ってる以上にしょっぱかった。。
思わず険しい顔になりますが…
でも、アニキのいう通り、
果肉がしっかりしていて、味が濃厚。
昔ながらの、梅干しって感じ。
しょっぱいながらも、これは後引くわ
他ではほとんど売ってないんだって!
みなさん、大東さんのWEBサイトに
Let'sアクセス
とさっ子みょうがちゃん。
なかでも 「みょうがのミョーちゃん」 は
アンパンマンでおなじみ、
やなせたかし氏作なんだって!
そーいえば、あんぱんまんに出てきそうな。。
みんなも、定松さんでみょうがちゃん達、探してみてね♪
土曜日、コラボ試食会やってたよ〜
私も食べてみたけど、
意外と(失礼?)美味しかったので
作り方聞いておうちで作ってみました
こちら
「長いもと梅のさっぱり和え」
<材料>
長いも、みょうが、貝割れ、梅干し(皆平早生梅)、みりん少々
<作り方>
1、長いもを拍子切りにし、ボールに入れます
2、梅干しの種をとり、果肉を包丁でトントンをたたきます(果肉を残すのがポイント)
3、2を皿に入れ、みりんを少し加え、のばします
4、1に3を加え、ざっくり混ぜます
(混ぜすぎると、ネバネバが泡だって汚いよ、く〜にゃんさんは失敗してたけど)
皿に盛り、刻んだ貝割れ、みょうがをトッピングして完成!
すっぱくて、シャキシャキ!
夏のおつまみにぴったりだよ
あ、冷たいそばにトッピングしてもいいかもね
当日はプロの料理人の人も買い物がてら試食してたけど、
なかなかの評価だったみたいよ
やるじゃん、老舗
しかも!
この梅干し、「皆平早生梅」っていうらしいんだけど
なかなか手に入らない、
超希少な梅干しなんだって!
結構売れてたみたいよ、
野菜より売れてたような気がするな。。
梅干しは今度、詳しく紹介するね
火を使わずに簡単にできるので
みんなも作ってみてね♪