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  • 2014.02.14 Friday
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朝ラムネ、ハマってます!

ハルミのつぶやき
8月も終わりだというのに、
朝から暑いよね。。

最近のマイブームは…

じゃん!

朝ラムネ


売ってるところはね、
築地市場の入り口、門跡通り(もんぜきとおり)の
築地焼之介さん

本願寺から市場に歩き交差点を渡り、
ローソンがある通りが門跡通り。
そこから2〜3件先にあるのが築地焼之介さん。
いろんなお店がたくさんあるけど
意外ととニューフェースかも!?

ここは

ハマグリ、イカゲソ、アカニシ貝、ホタテ、ツブ貝、イイダコ、すべて200円で販売。
朝から、焼き物のいいにおいに誘われちゃうのよね

そこで販売してる
ラムネ120円

瓶のラムネで冷え冷えです。
その場でのみきり、瓶を返す昔ながらのアレです。

暑いときに、炭酸がさっぱり美味しい
朝から、シャキっとする感じ!
あがってくるビー玉を押しながら飲む感じも懐かしい。。

量も思ったほど多くないからちょうどいい。
みなさんも朝ラムネ、どうですか??


聞いた話ですが…
ビー玉って元々ラムネ用の規格のサイズに作られていて
規格に合わないものをB品としてはじいたのが
ビー(B)玉という名の由来だとか。。
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  • 2010.08.30 Monday
  • ハルミのつぶやき
  • 14:01
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  • by 築地ハルミ


辛いけど…うまいっ!コラボ試食レポート

隣は老舗
 土曜日、コラボ試食やってましたよ〜
 
10時くらいに、上から覗いてみると…
天気もよく、人通りもあったせいか
珍しく(失礼!?)はじめから好評な感じ

試食はこんな感じ↓ここから、試食皿にとって出してました!

美味しそうなにおいがたまらなくて
私も下で食べてみたんだけど、
ちょっとだけピリッと辛くて、美味しかった

こんなレシピシートも用意されてて、
今回はちょっと準備いいんじゃないのー!!

せっかくなので、皆さんにも作り方紹介しちゃいます

材料(2-3人前)
・万願寺(甘長とがらし) 10本
・ちりめんじゃこ 30g
・ゴマ油  少々
・合わせ調味料(しょうゆ 大1、みりん 大1、水50cc)

作り方
1、唐辛子のヘタをとり、縦に切って種を取り出し、食べやすい大きさに切る

2、フライパンにごま油を敷き、1を焼き色がつくまで炒める

3、じゃこを2にいれ、合わせ調味料を加え、汁がなくなるまで煮る

ね、ね、簡単でしょ


コラボセットがなんと500円!
ワンコインだから、結構、買ってる人もいたよ!
もちろん私もGET

と、ここまでは好調だったのですが。。

好評で午前中で用意した試食がなくなり、
昼に再度作った試食を食べてみると…
辛い!!

お客さんも、「辛っ!」とのリアクション。。

万願寺(甘長)唐辛子って、ししとうよりも辛味が少ないく
ピーマンよりも肉厚で食べやすい唐辛子らしんだけど…
たまーに、ごくごくたまーに、
辛いものがあるらしい

そーいえば、ししとうもパックの中の何本かは辛いのがあるような気がする!
そんなこんなで、とにかく辛い

お客さんも険しい顔をしながらも、
「ビールがあれば、、最高の辛さかもね(笑)
「ご飯くいて〜
「カレーのトッピングにしたらうまいよ!

とアドバイスをくれたり、
単体だと刺激が強すぎるけど、
何かと一緒なら
というありがたいお言葉に
スタッフのみなさんも、苦笑い。

あまりの辛さに大東さんの店前で売ってる
ペットボトルの冷えたお茶(なんと80円)を買う人もでたけど…
コレって相乗効果??

あまりにも辛い試食は、一度撤収。
大東のオトウトさんのお昼ごはんのおかずになりました

今回仕入れたものに
辛いものが集まっていたようで、
調理してるとこを覗いてみたら、、
唐辛子のにおいで充満して、気管支がやられて、みんなコホコホしてた。
調理していた、く〜にゃんさんも辛味成分で手が刺激されてヒリヒリだったみたい
(→労災を訴えてましたが。。)

何度か味をみながら作り直し、試食再開

辛いのもあったけど、、美味しいと好評だったみたい!

老舗のスタッフのみなさん、よかったね

ご飯のおかずに、ビールのつまみにピッタリな
じゃこと唐辛子の炒め煮、作ってみてね
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  • 2010.08.30 Monday
  • 隣は老舗
  • 12:39
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  • by 築地ハルミ


8/28(土)コラボ試食会やるよん♪

隣は老舗
 みなさーん。

8/28(土)
10時から、
老舗2店の店頭で
「コラボ試食会」やるよーっ!

 

昨日大東さんで2店のスタッフがざわざわしてたから、
ちょっと覗いてみたら…
試作を作ってたよ

唐辛子なのに、あまり辛くない、
だけどちょっとだけピリッとする(流行のラー油みたい)、
万願寺唐辛子という緑色の唐辛子と
ちりめんじゃこ「煮浸し風」らしいよ。

三沢
「もうちょっと、薄味がいい」


小松原兄
「じゃこをもっと足して!」




とか、みなさん、真剣!
毎回、実施前に試作を作って、
みんながなっとくしたものを試食をだし、販売してるんだって!

私も食べたかったけど…
小松原弟 久原 岩崎
この、お三方がパクパクたべちゃって…

味のお伝えできませんが、写真だけでも↓

美味しそうだよね

ごま油のいい香りで、なんかビールに合いそうだったよ!
当日は作り方も教えてくれるって!
皆さんも遊びに来てね〜♪
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  • 2010.08.25 Wednesday
  • 隣は老舗
  • 16:26
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  • by 築地ハルミ


魔女たちの22時でも紹介されていた、あのフルーツを発見!

築地定松
 定松さんの売り場で、可愛いキャラクターを発見

緑色のピーマンちゃん??
と思ったら…
く〜にゃんさんに怒られました。。

頭にハイビスカスをのせた、この子
沖縄育ちの「青パパイヤちゃん」なんだって!

そーいえば、こないだTVでも
青パパイヤダイエットやってた、アレか

以前、バナナダイエットが流行ったときには
定松さんのバナナがあっという間になくなったり、
黄色くなる前の青い状態でもいから欲しい
という人がたくさんいたんだって。

今回も、TV観てた人は購入してるみたいだけど…
そもそも、どーやって食べるの??

そこで、

よく沖縄の人に間違われるという
く〜にゃんさんに食べ方を教えてもらったよ!

久原

そうそう
生まれも育ちも東京なんだけど、、
友人と沖縄の観光名所行ったのに、
地元の人も私にはお土産をススメてこないのよね。
完全にないち(沖縄)の人だと思われてたみたい。。

さて、青パパイヤですが、
お料理までの下ごしらえが必要です

1、縦に切る
2、フルーツのパパイヤと同様、種があるので取り除く(白い種)
3、皮をピーラーなどで厚めにむく

準備ができたら…
あとは簡単、
「青パパイヤと豚キムチのサラダ」

<材料>
・青パパイヤ 1個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
・白菜キムチ 200g
・マヨネーズ、レモン汁 適宜

<作り方>
1、皮と種をとった青パパイヤを、5センチの千切りにして、流水にさらしアク抜をする

2、1をさっと茹でて、冷水にとる、豚肉も同様に茹で冷水にとり、水気をきる

3、ボールにキムチ、マヨネーズ、レモン汁を加え、2を加え混ぜ合わせ、完成

シャキシャキの食感がクセになる、ヘルシーサラダ。
暑くて食欲のないときにはおススメだよ


く〜にゃんさん、ありがとー。
ちなみに、、
同じTV番組で「むしりたら」使った韓国鍋がダイエットに効果的と放送したら
隣の大東水産さんでも、それを目当てに買いに来る人がたくさんいたんだって!

恐るべし!魔女たちの22時
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  • 2010.08.25 Wednesday
  • 築地定松
  • 15:23
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  • by 築地ハルミ


女子力UP!? ひと手間かけた美味しい「だし」のとり方

大東水産
いや〜
しかし、
毎日、暑いね〜

「暑いですね」がすっかり挨拶として定着してきてるよね。。

あまりの暑さに、さっぱりしたものが食べたくて…
おうちで「ぶっかけうどん作ってみたよ

市販のめんつゆを使えば簡単だけど、、
女子力UPの為にも、「だし」の取り方くらい覚えなきゃ
と思い、いろいろ聞きながら、教えてもらいながらできるようになりました!


なので今回は、
せっかくうちの下が、プロも通う「老舗」なので…

一手間かけた、大東さんの天然素材から「だし汁」をとった
ハルミ流、「ぶっかけ讃岐うどん」を紹介しまーす



<材料>
(左から)
・削り節
・昆布
・いりこ

※すべて大東水産です


<作り方>
1、いりこの頭とハラワタは苦みがあるので
 手で取り除き、残りの部分をボールの入れます

・頭は簡単にとれます








・ハラワタは頭を取った残りから、お腹のあたりを
 斜めに取り除きます









2、昆布の表面を軽く拭き、1に入れ水を加え
 5〜6時間置きます



3、2を鍋に移し、火にかけます


4、3が沸騰したら火を止め、削り節を加えます。
  削り節が沈んできたら、布で濾してだし汁をボール
  に取ります

 
 だしのいい香り!






5、4に薄口醤油、みりんを加え冷まし、
 冷蔵庫で冷やします

 








6、器に、うどんを盛り、野菜、卵をトッピングして
 5のかけ汁を加えて完成

どーぉ、どーぉ!
なかなかでしょ

見た目はちょっとうすいけど、上品な香りとコクでさっぱり食べられるよ


いまどきの女子の皆さんは、
仕事に恋にオシャレに忙しく、
美味しいうどん屋もネットでピピッとでてくるから
わざわざ自分でだしを取る人は少ないと思うけど、、

天然素材で、だし汁とるとね、すっごく香りがいいの
昆布、いりこ、そして削り節のあわさった、上品で優しい香りは不思議と癒される。

天然のものを食べると、外食や化学調味料で鈍ってた味覚がリセットできる感じ
あと、気分もすごくリラックスできる気がする。

週末、寝る前にでも、にぼしの頭とハラワタをホジホジして
昆布と一緒に、ボールに入れておけば
のんびり起きた朝でも、後は一煮立ちすれば「だし汁」の完成。
ちょっと一手間かけただけで、お料理にひと味もふた味も差がでるよ!

料理スキル&天然の癒し効果は女子力UPにつながるのでは??
是非是非試してみてね♪
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  • 2010.08.25 Wednesday
  • 大東水産
  • 00:28
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  • by 築地ハルミ


デカッ!沖縄の幻のマンゴー「キーツマンゴー」

築地定松
 今日、定松さんで、
ものすっごい大きい緑色の実を発見!

果実?野菜?

岩崎店長、コレってなぁに?


▼築地定松
岩崎店長オススメっ!
「沖縄県宮古島産 キーツマンゴー」

岩崎

ちょっと持ってみるかい?
(と持たせてもらうと…、こんな感じ↓、重っ!)



片手じゃもてないだろー(笑)

実はそれも、マンゴーなんだよ!

沖縄県の宮古島で取れるマンゴーで
赤いマンゴーとは違う、
「キーツ」という緑色で赤くならない品種。

普通のマンゴーにくれべれば、サイズも倍近くはあるね


一本の木に実る数も少ないため、流通量も少なく
「幻のマンゴー」と言われてるんだ。

見た目は緑でも
果肉は鮮やかな黄色で、キメが細かく滑らか!

甘くてコクのある深い味わい
楽しめるよ!

熟すと緑から黄色みがかってくるから、そうなれば食べごろだよ。

シールの部分を上に向けて
真ん中に種があるから
魚の3枚おろしのように、種をはさんで3枚に切り分け
実を食べやすい大きさにカットするといいよ

ミネラル分も豊富で美容にもいいぞー

========
 沖縄県宮古島産 「キーツマンゴー」1個 1575円(税込)〜

PCサイトはこちら>>

携帯サイトはこちら>>

築地定松のお買い物サイトへ
========

へぇ〜
マンゴーだったなんて!
「マンゴー=赤」と勝手に思ってた!

こんなに大きいマンゴーなら
食べ応えもあるし、お値段もお得かも

最高気温を各地で競い合ってるような
暑〜い、今年の夏にはぴったりな
濃厚でジューシーなキーツマンゴー、
みんなも試してみてね♪

そうそう
カロテンとかビタミンCとか食物繊維とか
女性の美肌作りにも嬉しい栄養も含まれてるらしいよー
食べなきゃ

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  • 2010.08.18 Wednesday
  • 築地定松
  • 19:39
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  • by 築地ハルミ


皮ごと、タネなし、お菓子感覚!「シャインマスカット」

築地定松

みなさんはそろそろ夏休み

私はまだまだ、がんばります

そーいえば、
下の定松さんでも岩崎店長が…

「第二次中元期だな〜」とつぶやきながら、
気合を入れて、詰め合わせや、包装したりして
とっても忙しそうでした。。

そんな、定松さんで、
ヤバイことを発見してしまいました

フルーツ棚に、
どうやらニセモノのぶどうがっ!!!

定松ファンとしては、黙っていられず…
つい、言ってしまいました。

「岩崎店長、忙しいからって、
ニセモノのぶどうはまずいんじゃないですかぁ〜」


▼築地定松
岩崎店長オススメっ!
「山梨県産 シャインマスカット」

岩崎
ハルミちゃんもシロウトだね〜(笑)

うちがニセモノ置くわけないでしょ!
触ってみなよ、ホンモノだよ!

皮のハリがあり、光沢があるから、
一見、レプリカみたいに見えるけど、
正真正銘、山梨のぶどう

(ハ:ホントだ…、し、失礼しました)

このところ人気の新品種で
「シャインマスカットっていうんだよ!

人気の秘密は

巨峰や普通のマスカットと違い、
皮がこーんなに薄いから、
皮ごと食べられるんだよ !

薄皮の中には、、
ジューシーで弾力のある、プルンとした果肉。

しかも

タネなし!

だから、丸ごと食べられるぶどうとして大人気なんだよ!

ハリのある皮とご噛むと
パリパリとした食感が楽しめるよ

手も汚れず、お菓子感覚で食べれるよ。


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 山梨県産 「シャインマスカット」1箱 2940円(税込)〜

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へぇ〜

見た目もキラキラしたエメラルドグリーンで
宝石みたいでステキなのに、
丸ごとたべられるなんて!!

ちゃっかり、一粒試食させてもらっちゃった

まずは、粒の半分噛んでみる

パリッ!

ものすごい歯ごたえ!

昔のアーモンドチョコのCMのようです!!
(カリッと青春!)

その後、ふわ〜っとマスカットの上品な香りが口いっぱいに広がり
弾力のある果肉は、
ナタデココのようなプルンとした食感
上品な甘さで、ジューシーな果汁が
口の中を一気にさわやかにしてくれます

ぶどうというか…

高級スィーツって感じ!
いや…、食べるアロマかな?
味はもちろん、とにかく香りが良いのよ

種も、皮もゴミにならないから、残るのは枝だけ。
なんてエコなの〜

是非是非是非、チェックしてみてね♪

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  • 2010.08.11 Wednesday
  • 築地定松
  • 11:05
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  • by 築地ハルミ


おにぎりにはコレ!昔ながらのしょっぱーい梅干し「和歌山県産 皆平白干梅」

大東水産
 みなさん、暑い日には梅干しですよ!

一日一個とってますか?

今日は、前回のコラボ試食でも
大好評だったという、大東さんの「こだわりの梅」を紹介しちゃいます。

それでは、小松原アニキ、よろしく〜


▼大東水産
小松原アニキ♪
オススメっ!
「和歌山県産 皆平白干梅(かいだれしらぼしうめ)」
小松原兄

はいよ〜

またまた、梅干しの紹介。

最近、梅続きになっちゃったけど…
暑いときこそ、汗で塩分が流れるから
梅干しがいいんだよ

しかも今日紹介するのは、
梅の産地 和歌山でもごくわずかしか取れない
希少な梅「皆平早生梅」の梅干し

これは紀州にもともとあった在来種で、
梅の実は小さく、皮が薄くやわらいのが特徴で、
梅干しに適した品種。

「皆平」っていうのは昔の地名なんだけど、
この品種
不思議なことに、
皆平地方でしか育たない
ことから、その名が付いたとか。

限られた土地で、しかも1本の木からの収穫量も少ないため、
幻の梅とも呼ばれているんだ。

食べるとわかるんだけど…
かなりしょっぱい
塩分20%

だけど!

塩と梅
だけで漬け込んだ、
無添加の梅干し
塩分を低くすると、余計な保存料とかを入れないといけないからね。

皮が薄くて、弾力のある果肉
ドライプルーンのようで食べ応えがあるよ!

しょっぱいけど…
濃厚な味わいで後引く美味しさ

この梅の美味しさを味わうなら
シンプルに「おにぎり」がおススメ

ご飯には塩を付けずに握り、
真ん中に梅干しをどーんと入れて食べてみてよ。
梅のクエン酸は疲労回復にもいいぞ〜

========
「和歌山県産 皆平白干梅」1パック 1260円(税込)〜

PCサイトはこちら>>

携帯サイトはこちら>>

大東水産のお買い物サイトへ
========


アニキぃ〜、みてるだけでしょっぱいですけど…

希少な梅なら、食べてみたんだけど、、
この容器のふたを開けた瞬間
しょっぱいにおい

恐る恐る、一口食べてみると…

んー!
しょっぱい思ってる以上にしょっぱかった。。

思わず険しい顔になりますが…
でも、アニキのいう通り、
果肉がしっかりしていて、味が濃厚。
昔ながらの、梅干しって感じ。

しょっぱいながらも、これは後引くわ

他ではほとんど売ってないんだって!
みなさん、大東さんのWEBサイトに
Let'sアクセス

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  • 2010.08.04 Wednesday
  • 大東水産
  • 10:46
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  • by 築地ハルミ


みょうがのミョーちゃん

ハルミのつぶやき
 こないだのコラボ試食で買った「みょうが」

この時期、大活躍だよね

ふと、パッケージをみると…


なんか…
キャラクターがいる

ご当地キティみたいなもの!?

気になって、下の定松さんに聞いてみたら、、
他にもみょうがキャラクターがいるらしい

く〜にゃんさんに調べてもらうと…

なんとっ

同じ高知産のみょうがで、キャラクターが3つもあるんだって!

自己紹介
みょうがのミョーちゃん。





みょうがピンク(戦隊モノ?)








とさっ子みょうがちゃん。

なかでも 「みょうがのミョーちゃん」 は
アンパンマンでおなじみ、
やなせたかし氏作なんだって!

そーいえば、あんぱんまんに出てきそうな。。

みんなも、定松さんでみょうがちゃん達、探してみてね♪

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  • 2010.08.02 Monday
  • ハルミのつぶやき
  • 20:07
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  • by 築地ハルミ


コラボ試食メニュー「長いもと梅のさっぱり和え」

隣は老舗

 土曜日、コラボ試食会やってたよ〜

 

私も食べてみたけど、
意外と(失礼?)美味しかったので
作り方聞いておうちで作ってみました

こちら

「長いもと梅のさっぱり和え」

<材料>
長いも、みょうが、貝割れ、梅干し(皆平早生梅)、みりん少々

<作り方>
1、長いもを拍子切りにし、ボールに入れます

2、梅干しの種をとり、果肉を包丁でトントンをたたきます(果肉を残すのがポイント

3、2を皿に入れ、みりんを少し加え、のばします

4、1に3を加え、ざっくり混ぜます
(混ぜすぎると、ネバネバが泡だって汚いよ、く〜にゃんさんは失敗してたけど

皿に盛り、刻んだ貝割れ、みょうがをトッピングして完成!

すっぱくて、シャキシャキ!
夏のおつまみにぴったりだよ
あ、冷たいそばにトッピングしてもいいかもね

当日はプロの料理人の人も買い物がてら試食してたけど、
なかなかの評価だったみたいよ
やるじゃん、老舗

しかも!
この梅干し、「皆平早生梅」っていうらしいんだけど
なかなか手に入らない、
超希少な梅干しなんだって!
結構売れてたみたいよ
野菜より売れてたような気がするな。。

梅干しは今度、詳しく紹介するね

火を使わずに簡単にできるので
みんなも作ってみてね♪

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  • 2010.08.02 Monday
  • 隣は老舗
  • 19:32
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  • by 築地ハルミ


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