スポンサーサイト

|-|

一定期間更新がないため広告を表示しています

←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2014.02.14 Friday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク


秋の夜長はおうちで…

大東水産
急に寒くなって、銀座ユニクロに駆け込んで
ヒートテックを購入したハルミです

みなさんも体調管理は気をつけてね。

さて、秋の夜長、私が最近ハマってるのが…
アブリ…

あ、変なこと想像しないでよ

コレだからね

大東さんでおススメのアゴを炙って食べるのが
マイブーム

大東さんでは、前回紹介した高級だし「焼きあごをはじめ、
アゴの煮干便利な粉末だしパックまで、
あご商品がいっぱい!!

でも、これらってすべて「だし」だから、食べれないのよね。。
なんかもったいない。。と思ってたら…

小松原アニキが、食べられるあごを教えてくれたよ!

▼大東水産
小松原アニキ♪
オススメっ!
「長崎産 あご丸干 100g」

小松原兄
食いしん坊で呑んべぇのハルミちゃんに(失礼?)
ぴったりのものが入荷したよ!

長崎近海(五島灘、平戸)で獲れた新鮮なトビウオ(あご)を、
丸ごと低塩度の塩水に漬け込み乾燥させた、
「あご丸干し」

昨年はほとんど捕れなかったんだけど
今年は美味しいあごが入荷したよ!


魚の表面にピカピカと光沢があるのは
鮮度のいい証拠


甘塩
なので、あごの美味しさが引き立ち後引く美味しさ
ビールのつまみには最高


========
「長崎県産あご丸干し」1袋100g(25本前後) (税込)〜

PCサイトはこちら>>

携帯サイトはこちら>>

大東水産のお買い物サイトへ
========

ね、ね、ね。
聞いてるだけで美味しそうでしょ!

だから私もさっそく、

じゃーん

おうちの魚焼網で、軽く焦げ目の付く程度に焼いた
「あご丸干し」

あごの芳ばしい風味とほろ苦さがクセになる!
美味しくて、お酒が進すすんじゃう♪


カルシウムもたっぷりなので、
頭から尻尾までガブリっといっちゃってください。

秋の夜長、みなさんもおうちであごをあぶりながら
一杯やるのはいかがですか??

←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2010.10.27 Wednesday
  • 大東水産
  • 09:57
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • by 築地ハルミ


ここで買うのがステータス!?

築地定松
 今日、定松さんの前から本願寺の方へ歩こうとしてたら…

みんながジロジロみるのよね


朝から照れるじゃな〜い、と思ってたら

みんなが見ていたのは…
コレでした

よく見ると…

「今年がチャンス!!松茸」


と書いてある!
私のこと見ていたわけじゃないのね。。

築地駅方面からくる人も
この張り紙をみて、店の数歩前から会話が「松茸になってました!

「なにこれ?今年がチャンスだって!安いのかな?」

「あ、TVでそんなニュースやってたな」

(店頭の松茸をみて…)

「すっげー!国産松茸でかっ

と、いいリアクションをしてくれてました


中には、世話好きなオバサマ風の方が…

「ここが定松さんよ、(張り紙を指差し)松茸買うなら、ココ

と他のオバサマ方にアピールしてくれてました、ありがたい

ボリューム、品質、そして価格もお買い得。
特に、定松さんは店頭にずらりと並んでるから
すごーく、存在感があるんだよね。

ここで買うのがステータス!?という人もいるみたいだよ
皆様、松茸を買うなら今年がチャンス!!
「定松」さんにお急ぎを!
←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2010.10.26 Tuesday
  • 築地定松
  • 17:03
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • by 築地ハルミ


ハマってます!「国産 生プルーン」

築地定松
 最近、マイブームがプルーン

プルーンっていうと、
ドライフルーツとか、ミキプルーンのような液体のイメージだけど、

私がハマってるのは、コチラ

生のプルーン。

先週、岩崎店長に教えてもらったんだけど、
この時期だけ、国産の生のプルーンが楽しめるんだって!

和名を「セイヨウスモモ」といって、
長野県や東北でも作られているみたい。

枝つきの卵型の可愛い実です


中に長細い種が入っているので、
包丁でカットして食べるのがおススメ。

切ってみると…中は黄金色!


弾力のある果肉で、こってりとした甘み
さわやかな酸味が後引くの。
一度食べたら、ヤミツキ!


食物繊維ビタミン鉄分もたっぷりで
美味しく食べて、栄養補給もできちゃうんだよ!


食べ方は包丁で、上の写真みたいに縦にカットして、
皮をむいてデザート感覚で食べたり、
ヨーグルトサラダに入れたり、
お肉のつけ合わせにもおススメなんだって

先週からほぼ毎日食べてるからかな、
お通じも快調肌つやもいい感じです

生で食べられる時期はしかないので
皆さん、是非食べてみてください

定松さんのショッピングサイトで販売中だよん

========
 長野県産他 「プルーン」1パック 472円(税込)〜

PCサイトはこちら>>

携帯サイトはこちら>>

築地定松のお買い物サイトへ
========

←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2010.10.22 Friday
  • 築地定松
  • 13:27
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • by 築地ハルミ


松茸フィーバー!?

築地定松
 定松さんの今朝の売り場の様子です



国産、松茸ずらーり

水曜日にお伝えしたように、
おとといの朝日新聞に掲載させてから、
定松さんには、すごい反響があったらしいです

店長もうれしい悲鳴?だったようですよ

松茸が安い!というニュースは最近よく聞くし、
築地なので、松茸の売ってるところもたくさんあると思うけど、、

定松さんが、記者の目にとまるほど、松茸売り場にインパクトがあったのは
この、みさわっちさんの文字の効果もあったのでは?

段を持つほどの、惚れ惚れする腕前

前日のニュースなどの、松茸報道をみて、
店内で打合せして、「今年がチャンス!」と入れたみたい。
インパクトある〜

松茸は店頭のみの販売なんだって!

こんなに立派です!!

さらに!松茸の近くには、
ホットケーキみたいな丸いしいたけが!

松茸、しいたけなどは気軽にお問い合わせ下さい、とのことですよ!
03-3544-0810
でーす
←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2010.10.22 Friday
  • 築地定松
  • 12:18
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • by 築地ハルミ


たっぷり入ってお買い得、風味抜群の「干しあみえび」

大東水産
昨日、大東さんのオトウトさんから
ススメられたものは…


一見、桜えびみたいだけど…


よく見ると、桜えびより小さく

色も淡いピンク色


これ、なんですか〜?


▼大東水産
オトウトさん♪
オススメっ!
「宮城県産 干しあみえび」
小松原弟
これは「干しあみえび」といって
瀬戸内ではよく食べられる、桜えびに似た小エビ


水揚げしたものをそのまま干しているので
無添加無着色で、素材の食感、芳ばしい香り
が楽しめるよ!

桜えびより小さくて柔らかいから、えびのヒゲなどが
口に残ることがなく、噛むほどにえびの風味が広がるよ。

これだけの風味があれば、なんでも美味しくなっちゃうから
ハルミちゃんにはおススメかも(笑)

チャーハンはもちろん、かき揚げやちぢみなんかもいいねぇ〜

150gもたっぷり入ってこの値段、
超お買い得だよ!

========
「宮城県産 干しあみえび」1袋(150g) 346(税込)〜

PCサイトはこちら>>

携帯サイトはこちら>>

大東水産のお買い物サイトへ
========

試食があったので、ちょっと食べさせてもらったら
超いい香り〜

小さいのに、えびの風味がふわ〜と広がる。
万能素材でたっぷり使えるし、お買い得
早速購入〜

わたしってば、買ってすぐ使えばよかったのに、、
電話がかかってきて、かばんの中に入れっぱなし。。

翌日、会社に向かう中で、なんかいいにおいがするなーと
くんくんと、においの元をたどっていくと…
なんとー
自分のかばんから

軽いので、かばんに入ってることをすっかり忘れていた
おかげでかばん中、えびのいいおいになってしまった!
(空腹の時、思わずかばんのにおいをかいでしまったケド。。)

家に帰って、かばんからすぐあみを取り出し、調理開始

小麦粉、卵、お水を加えてよく混ぜ
ネギを少々、そしてあみをたーっぷり
皆さん、お分かりですか??

じゃーん。
あみたっぷりの「ちぢみ」を作りました
卵いれたからふわふわ。
焼くと、よりえびの風味が広がり食欲UP

材料費もほとんどかかってないし
たっぷり使った、えびちゃんもまだまだあまってる!
手軽にカルシウムの取れるし、美味しい!

なんにでも使えるので便利ですよ!
みなさまも是非、あみえび、いかがですか?

くれぐれも、かばんに入れ忘れないように…

←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2010.10.21 Thursday
  • 大東水産
  • 11:18
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • by 築地ハルミ


松茸をはじめ、秋の味覚ぞくぞく入荷!

築地定松

昨日、定松さんを覗いたら

カメラマンがいて、なんか取材していたよ

岩崎店長やみさわっちさんが対応していて

なんだろーと思ってたら、、

じゃーん

なんと、本日の朝日新聞の記事で
「定松」さんががでております

(10/20朝日新聞)

今年は松茸が豊作でお求め安いんだって
国産松茸が例年の半値!
コレは買いでしょ!

さぁ、松茸をはじめ、秋の味覚がぞくぞく入荷した定松さんの
美味しい情報を、写真にもでている岩崎店長からきいちゃいます!

店長、よろしく〜

▼築地定松
岩崎店長オススメっ!
「秋のおススメ果実」
岩崎
新聞、回ってきたよ。
朝から系列の仲卸や仲間達がうるさくてな。。(照)

(ハ:ヒューヒュー、人気者っ!)

えっと…(動揺)、な、なんだっけ?
あ、この時期お薦めね!

まずは、この栗
愛媛県産 栗「銀寄」

愛知県の中山町でとれる中山の中でも、
お薦めなのが「銀寄」といわれてるもの。
お菓子の原料にもなり、人気だよ!
========
 愛知産 栗「銀寄」1袋(1kg) 1890円(税込)〜

PCサイトはこちら>>

携帯サイトはこちら>>

========

そして、これからいろんな品種が楽しめるりんごから、
長野、青森県産 りんご「シナノスイート」

「つがる」と晩生品種の「ふじ」との
交配で生まれた新品種。
甘味と酸味のバランスがよく、シャキっとした食感が楽しめるよ
========
 長野・青森県産 りんご 「シナノスィート」1個 262円(税込)〜

PCサイトはこちら>>

携帯サイトはこちら>>

========

最後はこれ
山形・長野県産 洋なし「ラフランス」

しっとりとした果肉と上品な香りが楽しめるラフランス。
そのままでも、少し硬めのものをコンポートにしてもお勧めだよ!
========
 山形・長野県産 洋ナシ 「ラフランス」1個 315円(税込)〜

PCサイトはこちら>>

携帯サイトはこちら>>

========

岩崎店長、ありがとー。
松茸は店頭のみの販売なんだって!
(お問い合わせ)03-3544-0810
新聞を見た方からの問い合わせ電話も来てるみたよ

季節のフルーツはWEBサイトをチェックしてね♪

今日の定松さんでは、松茸と岩崎店長が人気ものだね。

←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2010.10.20 Wednesday
  • 築地定松
  • 10:28
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • by 築地ハルミ


ハッピーハロウィン♪ハロウィンカボチャ販売中!

築地定松
 定松さんの店頭で
かわいいハロウィンカボチャが販売してたよ♪

店頭のみの販売だって〜
お近くの方はチェックしてみてね



←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2010.10.18 Monday
  • 築地定松
  • 16:04
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • by 築地ハルミ


試食会報告〜

隣は老舗

先週の老舗の試食会、みなさん来てくれました?

予告通り、面白いものが食べられたよ!

まずは定松さん!

この時期にでる枝豆
秋田と岡山の枝豆の食べ比べ

私的には秋田が甘味があっておいしかった!

単品でももちろん
2個セットでも販売してたよ!

お買い得価格だから、あっという間になくなってたよ!

そして、、
みさわっちさんのこだわりのレシピ
使った食材はコレ



熟成させて甘くなった黒にんにく

食感と甘さがドライプルーンみたいなので、

なんと!

ヨーグルトの上に、スライスしてのせてました

これには、通りがかりの人もビックリ!
「何これ、何これ?」と興味深々

私も食べてみたんだけど、、

少しにんにくの匂いはあるものの
ほとんど気にならない、プルーンと言われればわからない感じ。
試食も好評で、「朝食にいいかも!」という人もいたよ!

純黒にんにくのご購入はこちら


そして、大東さんでは…
あごのだしを試飲



あご100%のティーパックでとったんだけど
やさしい、上品な味にみんなびっくりしてたよ!

より、風味を楽しみたい方に
「焼あご」もあったんだけど
粉末のティーパックあごの方が人気。。

みなさん!
めんどくさいのは一手間ですよ!

お客さんでね、「焼あごのだしでラーメン作ると美味しいのよ」
と言ってたから、私も家でやってみよーと

焼あごのご購入はこちら

←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2010.10.18 Monday
  • 隣は老舗
  • 15:13
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • by 築地ハルミ


明日は老舗試食会でーす

隣は老舗
 じゃん!


みなさんコレ、覚えてます?



だいぶ前に紹介した、黒にんにく

なんと明日の試食会で
定松さんが、だしちゃうみたいですよ!

みさわっちさんが、ヨーグルトを用意してたけど…
いったにどういう食べ方になるんだろう。。

あとは、この時期に出る「飛伝」という枝豆の試食もあるんだって
枝豆好きにの私には、たまらないっ♪



一方大東さんは、今回も味わう「だし」
マイルドでコクのある、あごだしが試せるんだって!

焼あごや


あごの煮干(近日掲載予定)

プロも使う素材でもある、あごのだしのとり方も教えてくれるみたいだよ!

さらに!

お手軽なあごのティーバッグも販売するみたい!

楽しみだね!
明日10時から、老舗の店頭で実施するんだって。
みんなも遊びにきてね♪
←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2010.10.15 Friday
  • 隣は老舗
  • 21:04
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • by 築地ハルミ


甘ずっぱ〜い、懐かしい味「紅玉」

築地定松
 定松さんに色鮮やかなりんごがあったよ!

これ、私も知ってる!
たしか、紅玉ってやつだよね。

ちょっと酸っぱい感じのりんごなんだよね、たしか。
ちょっぴり懐かしい、あの頃を思い出す…


▼築地定松
みさわっちさんオススメっ!
「青森県産 紅玉りんご」
三沢
ハルミちゃん、何ぼーっとしてるの?
これね、最近はいった紅玉
りんごは9月から入ってたけど、
この鮮やかなのをみるとって感じだよね


今年は天候不順だったため、
例年より少し遅いスタートなんだけど、
店頭に並べるとあっという間になくなっちゃうほど
人気の高いりんごなんだよ!

今はさ、品種改良されて、甘いりんごが多いけど
紅玉の甘酸っぱく濃い味は、
なかなかないんだよね。

紅玉のさわやかな香りは加工しても残りやすく、
風味が引き立つスィーツになることから
シェフやパティエにも人気だんだよ

ヨーグルトに入れたり、アップルパイなどにもおススメ。

小さいけど、美味しさと懐かしさがぎゅーっと詰まった紅玉。
生食で加工で食べてみてね

========
 青森県産 「紅玉」1個 円(税込)〜

PCサイトはこちら>>

携帯サイトはこちら>>

築地定松のお買い物サイトへ
========


すごい
さすが野菜ソムリエ!

そのまま食べてもめちゃくちゃジューシー
酸っぱいけどクセになる
みさわっちさんのおススメする、
アップルパイでも作ってみよっかな 

これから、いろんな種類のりんごが入荷するんだってよ
楽しみだね

←retweetボタンをクリックしてこの記事をtwitterでリツイートしてね!
  • 2010.10.14 Thursday
  • 築地定松
  • 22:27
  • comments(0)
  • trackbacks(0)
  • by 築地ハルミ


| 1/2PAGES | >>

tukijiharumi.com

カテゴリ

アーカイブ

検索

リンク

-->

RSS1.0Atom0.3