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  • 2014.02.14 Friday
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夜食におススメ!GKG(がごめかけごはん)

大東水産
 最近残業続き…
ほとんど終電で、家に帰るとヘトヘト

お腹すいてるような…
眠いような…
でも作るのめんどくさいし…

適当なものがないか、探してみると…
以前、大東さんで勧められたコレがでてきた

「がごめ昆布」

最近TVでも紹介されて、今人気らしい。
ご飯はあるので、これでもたべよう。

一見、塩昆布みたいだけど…
このまま食べるとかなりしょっぱい


裏面の「召し上がり方」をみると…
水でサッと洗い、10分ほど水につけておき、良くかき混ぜる
とのこと。

10分経過…

倍に膨らんだ昆布をザルにあげ水をきると
ザルヌルヌル

昆布をよくかき混ぜてみると…

うわーネバネバ!
泡がたつほどすご〜い粘り!

これに、めんつゆをちょと加えて
薬味を加えてみたよ!
じゃーん

なかなか美味しそうでしょ!
ちなみに時間は深夜1時!

さすがにいまから肉やカップラーメンは食べれないけど…
これならテンションあがる

細切りネバネバ昆布ののどごしがよく、さらさらかきこめちゃうよ!
TKG(たまごかけごはん)みたいで優しい味!
いや、この場合、GKG(がごめかけごはん)だな!

ポン酢であえて酢の物に加えたり、
ソバのつゆに入れれば、とろろソバが簡単にたのしめちゃうよ

ネバネバ好きは、さらにオクラトッピングおすすめ!
無添加だから昆布本来の風味ガ楽しめるよ♪

後日、大東さんに聞いたらね、
がごめ昆布って表面がボコボコと突起物がついていて
それが「籠の網目」に似てることから「かごめ」というらしいよ。

ただ、見た目も悪い上、本来の昆布の成育に邪魔になる
と嫌われものだったらしいけど…
近年はガゴメ昆布にたくさんの栄養成分がみつかり
さらに、ネバネバ成分(フコイダン)が多いことで大注目されているんだって!

残業、寝不足で肌荒れぎみだけど
これなら、手軽に美味しくたべられて
ミネラル分も補給できちゃう!

店頭での販売です!
夜食やこれからの季節、食欲ないときなどにもおすすめかも!
「GKG(がごめかけごはん)」試してみてね♪
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  • 2011.05.25 Wednesday
  • 大東水産
  • 10:51
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  • by 築地ハルミ


築地半値市

隣は老舗
 そうそう。

今日は、築地半値市でした!

いつもの商品の半値で販売中です、
前もって案内しとけばよかったごめんなさーい。。






大東さんでは
人気のちりめんじゃこが
1050円→525円!
お買い得!!


定松さんでは
280円のバナナが140円
安い!

なくなり次第終了だそうです、
って私の案内が遅すぎ??

すんませーん。

築地にいる方はお急ぎを!
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  • 2011.05.18 Wednesday
  • 隣は老舗
  • 13:14
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  • by 築地ハルミ


手で簡単に実がとれちゃう、スナックパイン

築地定松
昨日深夜番組で、パイナップルの芯と皮が簡単にむけ、
さらに実もキレイにとれる便利グッズが紹介されてたよ!

ホームセンターで買える手ごろなやつで
便利だなーと思ってたけど…

定松さんでは、手で実が簡単に取れるちゃう、
「スナックパインが販売してたよ!

コチラ

実がかなり小ぶりで葉はギザギザ!


気になる食べ方は…

1、まず完熟のパインを用意します。
 パインのお尻の部分を包丁で5mmから1cmほどカットし、
 底面に黄色い果肉が見えるようにします!

2、断面からパインの房(カメの甲羅のようなところ)の上に
 指を差し込みつまむようにちぎると…



3、スポっと簡単に実が取れちゃいます!

このパイン、芯までちぎってたべられるので
捨てる部分が少なくエコだね。

岩崎店長によるとね、
一個食べ切りサイズの小玉を選んで
沖縄から直送してるんだって!
価格もリーズナブル!

味も濃厚な甘さで、口いっぱいに芳醇な香りが広がり
トロピカル気分


中止
この指ホジホジは硬いとできないので、
スタッフの方に「完熟」を選んでもらいましょう。

=======
 「沖縄産 スナックパイン」はこちら
PCサイトはこちら>>

携帯サイトはこちら>>
========

お店に来た外国人のお客さんなどは、底をカットしてあげると
そのまま食べ歩く人もいるんだとか

よく棒に刺したパインを食べながら歩いてる人は見るけど、
実を丸ごともって食べ歩くのは、このスナックパインだけだろーな。

スナックパイン片手に築地見物するのも新鮮かも!?
手がベトベトするので、ティッシュはわすれないよーにね♪
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  • 2011.05.18 Wednesday
  • 築地定松
  • 11:06
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  • by 築地ハルミ


いかなごいろいろ

大東水産

女子と書いて「オナゴ」と読むでおなじみ(?)の「小女子(こおなご)」。

前にも紹介したけど、小女子は関西では
「春の風物詩」として地元でよくたべられる魚なんだって。

でも関西人は、小女子だとピンとこなくて、
「いかなご」というのがメジャーらしい。

前は小女子のちりめんをで紹介したけど、
今回はこちら

今年の「新物」が大東さんで入荷中!
秘伝タレで佃煮したもので、甘辛な味付けでご飯がすすむんだよね〜


度目は熱々ご飯にのせて、
そして回目は、お茶をかけてお茶漬け風に!
2度楽しめちゃいます!

ちなみにね、佃煮にしたとき、
釘みたいだらか、通称「くぎ煮」というらしいよ!

そして、去年も紹介して好評だった(と思う…)
いかなごライスバーガー!

モスバーガーのように、ライスバーガーの作り方は
大葉、くぎ煮、そしてとろけるチーズを入れて完成!

意外とさっぱりで、大葉の後味が爽やか!
チーズと佃煮の相性もよく、佃煮っぽくないので
おこさまにもおススメだよ!

======
「いかなごくぎ煮 70g」1パック 441円(税込)〜
PCサイトはこちら>>
携帯サイトはこちら>>
大東水産のお買い物サイトへ
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そして、こちらの小女子商品もおススメ

関西では、くぎ煮と同じくらいよく食べられいる
「釜あげいかなご」

しらすよりも、脂がのっていて、濃い味がおススメ!

ごはんに、おにぎりにおススメだよ!

美味しいいかなごは、今だけだよ!
今年の新物を是非お試しくださーい!!

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  • 2011.05.11 Wednesday
  • 大東水産
  • 13:52
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  • by 築地ハルミ


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