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  • 2014.02.14 Friday
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食べられるのは今だけ!生落花生

築地定松

前に、大東さんで落花生を紹介したんですが
今回は、定松さんで落花生を紹介しちゃいます!

同じものだけど、ちょっと違う。

今回のは、「生」落花生!

みなさん、落花生って土の中で育ってるってこと知ってました?
私は今日初めてしりました!

こんな感じなんだって!

根の部分の更に下でかわいく育ってます!
お芋みたい♪
畑からの堀たて、落花生です。


このままでも食べられそうな感じなんだけど…


中はやっぱり「生」

食べ方は、鍋にお水をたっぷり入れて
塩を大さじ1杯くらい

お水から茹でて、沸騰したら弱火にして
TOTAL40分くらいボイルします。

ザルにあげて、冷ますと、ゆでたて塩落花生の完成!


新豆のフレッシュな味、芳ばしい香り、豆の濃くて甘〜い味が口の中に広がり
とってもジューシー。

生落花生を油で5分ほど揚げて、塩をまぶしてたべても美味しいらしい。

この時期ならでは「フレッシュ」の落花生を是非お試しを〜

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  • 2011.08.31 Wednesday
  • 築地定松
  • 18:14
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  • by 築地ハルミ


ピリッと清涼感のある辛さがたまらない!庄屋ののり

大東水産

今週は寒かったのに今日は残暑が続き暑いね、
久しぶりに汗びっしょり。。


今回は大東のオトウトさんに、この時期にぴったりな
ものを教えてもらったよ!

店頭にも並ぶ、
「屋さんののり?」


???



瓶でラベルが見えないけど…
「庄屋さんののり」というのが商品名。

一見、普通の佃煮のりなんだけど…


一口食べると…
しっとりして甘い!

なーんだ普通の佃煮のりじゃん!

と思ったら!!!

後から、ピリっとした刺激がっ!!!

でも、痛いとか、ヒーヒーする辛さではなく
山椒とかわさび様な、清涼感のある辛さ
だから、口の中がさっぱりする感じ。

辛さ度合いは
★★★★☆

でも、岩のり特有の甘さだけでなく、コクがあって味わえるのり!

というのも、ビタミン・ミネラルを豊富に含んだのりに
薬味葱と唐辛がアクセントにはいってるみたい。
磯の香りそのままで、芳醇な味が楽しめる
21世紀の新珍味と評判らしいよ!


食べ方は、ごはんのお供はもちろん、

オトウトさん的には、納豆に醤油を入れずに
こののりを入れるのがオススメなんだって!

ほどよい辛さが食欲をそそるみたい!
雑炊とかお茶漬けにいれても大人の味(?)になるみたい!

個人的には、和風パスタ
ハマってるたこ焼きにソースのかわりにトッピングしてみようかな。

料理の幅が広がる万能調味料としても
使えそうだよね。

9月末くらいまでの限定販売らしいです!!

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  • 2011.08.24 Wednesday
  • 大東水産
  • 11:10
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  • by 築地ハルミ


皮ごと、種なし、丸ごと美味しい「瀬戸ジャイアンツ」

築地定松
 ちょうど先週、本願寺のお祭りでしたが、
4日の仮装大会では、定松のお兄さんは
タイガーマスクに大変身して盛り上がったらしいです!(見てないけど。。)
ハルミ的にはレディー・ガガになってほしかったなぁ。

そんな楽しいスタッフがいる、アットホームな定松さんも
今は、お盆休み前で忙しさのピーク!

おじゃまにならない程度に
岩崎店長にお勧めを聞いちゃいました!

今回は、大人気の大粒ぶどう
「岡山産 瀬戸ジャイアンツ」


翡翠色がとっても綺麗〜

一房、なんと800gととてもボリュームのあるぶどうで
粒も大きい!


しかも、このぶどうは
種なしで皮ごと食べられちゃうんです!!


皮が薄ので、いきなり果肉にたどり着きます。
果肉はサクサク!
ゼリーみたいな甘さ
が口いっぱいに広がります。
フルーツというより、スィーツを食べてるような幸せな感じになります。

しかもこのぶどう、房をよく見ると…

形が桃に似てません??
別名「桃太郎ぶどう」とも言われてるんだって!

ボリューム満点の大粒ぶどうだけど
皮ごと、種なしなので、
食べ終わると、軸しか残りません!!

超エコなぶどうです!
市場や通なお客さんの間では「瀬戸ジャン」で通じるみたい!

店頭、WEBでも販売中
大人気「瀬戸ジャン!」(←通ぶって使ってみた!)
是非、お試しを!


=======
「岡山産 瀬戸ジャイアンツ」 1箱(800g)6300円(税込)〜


PCサイトはこちら>>

携帯サイトはこちら>>
========

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  • 2011.08.10 Wednesday
  • 築地定松
  • 12:46
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  • by 築地ハルミ


定松おすすめ茶豆&まぼろしのプラム

築地定松
3日(水)から6日(土)までの4日間は
築地本願寺の盆踊り!
http://tsukijihongwanji.jp/bon-dance2011/
4日は名物の仮装大会!

いつも定松のスタッフのお兄さんは出てるらしいけど、
今年は何になるのかな??

そんな、ノリのよいお兄さんがオススメしてくれたのは
新潟県 黒崎の茶豆

シャキッとした歯ごたえとまろやかな味わい
とにかく濃い味でほのかな甘さも感じる、一房で満足な食べ応え!

写真はレンジで4分ほど加熱したもの。
お店中、枝豆の芳ばしい香りが広がってました!

本願寺の仮装大会には、ビール片手に枝豆もって冷やかしにいこーっと(笑)


さらに!
岩崎店長から幻のすもも教えてもらったよ!

 『月光』という品種の、
生産量がとても少ないプラムほとんど市場に出回らない
希少価値があるので「幻のプラム(すもも)」と呼ばれているんだって!

鮮やかな色で、先のとがった形が特徴!
濃厚な味でめちゃくちゃジューシーらしいよ!

10日くらいまでしかないので
ホントに期間限定!

お店でチェックしてみてね♪
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  • 2011.08.03 Wednesday
  • 築地定松
  • 13:46
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  • by 築地ハルミ


お料理の深みがUP!料理人ご用だし「むきえび」

大東水産
 最近は涼しいので食欲も旺盛♪
さっぱり系より、味の濃いものをがっつり食べたくなってきた!

そこで!
家でもお店の味みたいに、深みとコクが簡単にだせちゃう
便利な「だし」を
大東さんで教えてもらったよ!

山口県産の「むきエビ(赤えび)」
これ、だしをとるためのエビなんだって!

色がめちゃくちゃ鮮やかで1個が1.5〜2センチくらいの
大エビちゃん!

ちょっとつまんでみると…
1尾(←エビのカウントは尾らしい)だけでも
口の中に、エビの風味や甘さが広がるの!!

一度たべると結構ヤミツキ…
しかも国産エビと食塩だけだから、体にも優しい♪

ビールがあれば、このままおつまみとしていけちゃう感じだけど、
このエビは「だし」として使うことで
料理にコクや香りがUPし、より美味しくなるんだって!

有名なアジアンレストランでも、このむきエビでだしをとった
中華そばがでているみたいで、めっちゃエビの味が濃くて美味しいらしいよ!

プロも認める、料理人御用だし(!?)のえびちゃん。
気になる「えびだし」の取り方は…
なべに水を入れ、軽く洗ったむきエビを入れて30分くらいつけおき。
昆布を入れて火にかけて、沸騰したら昆布をとりだす。

干しいたけみたいに、そのままお水に浸す方法もあるみたいだけど、
他のだしと組み合わせることでうまみのハーモニーが楽しめるんだって!

チャーハンやちゃんぽん、八宝菜にちょっと加えるだけで、よりコクや深みがUP!
ちょっと料理がうまくなった気分になれそう♪

さらに!
茄子と一緒にエビを煮ても美味しいらしいよ!

そのまま食べてもよし、お料理のだしにしてもよし、煮出しえびにしてもよし!
万能です!!

おうちにあると超便利な「むきえび」、
みなさんもお試しを!
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  • 2011.08.03 Wednesday
  • 大東水産
  • 12:38
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  • by 築地ハルミ


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