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- 2014.02.14 Friday
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前に、大東さんで落花生を紹介したんですが
今回は、定松さんで落花生を紹介しちゃいます!
同じものだけど、ちょっと違う。
今回のは、「生」落花生!
みなさん、落花生って土の中で育ってるってこと知ってました?
私は今日初めてしりました!
こんな感じなんだって!
根の部分の更に下でかわいく育ってます!
お芋みたい♪
畑からの堀たて、落花生です。
このままでも食べられそうな感じなんだけど…
中はやっぱり「生」
食べ方は、鍋にお水をたっぷり入れて
塩を大さじ1杯くらい
お水から茹でて、沸騰したら弱火にして
TOTAL40分くらいボイルします。
ザルにあげて、冷ますと、ゆでたて塩落花生の完成!
新豆のフレッシュな味、芳ばしい香り、豆の濃くて甘〜い味が口の中に広がり
とってもジューシー。
生落花生を油で5分ほど揚げて、塩をまぶしてたべても美味しいらしい。
この時期ならでは「フレッシュ」の落花生を是非お試しを〜
今週は寒かったのに今日は残暑が続き暑いね、
久しぶりに汗びっしょり。。
今回は大東のオトウトさんに、この時期にぴったりな
ものを教えてもらったよ!
店頭にも並ぶ、
「屋さんののり?」
???
瓶でラベルが見えないけど…
「庄屋さんののり」というのが商品名。
一見、普通の佃煮のりなんだけど…
一口食べると…
しっとりして甘い!
なーんだ普通の佃煮のりじゃん!
と思ったら!!!
後から、ピリっとした刺激がっ!!!
でも、痛いとか、ヒーヒーする辛さではなく
山椒とかわさび様な、清涼感のある辛さ。
だから、口の中がさっぱりする感じ。
辛さ度合いは
★★★★☆
でも、岩のり特有の甘さだけでなく、コクがあって味わえるのり!
というのも、ビタミン・ミネラルを豊富に含んだのりに
薬味葱と唐辛がアクセントにはいってるみたい。
磯の香りそのままで、芳醇な味が楽しめる
21世紀の新珍味と評判らしいよ!
食べ方は、ごはんのお供はもちろん、
オトウトさん的には、納豆に醤油を入れずに
こののりを入れるのがオススメなんだって!
ほどよい辛さが食欲をそそるみたい!
雑炊とかお茶漬けにいれても大人の味(?)になるみたい!
個人的には、和風パスタや
今ハマってるたこ焼きにソースのかわりにトッピングしてみようかな。
料理の幅が広がる万能調味料としても
使えそうだよね。
9月末くらいまでの限定販売らしいです!!
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