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- 2014.02.14 Friday
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全国落花生協会が1985(昭和60)年に制定。
新豆を使った落花生が市場に出始めるのがこの頃で、
ピーナッツは1つの殻に2粒の豆が同居する双子であることから、
11のぞろ目の日を記念日にした。
定松で野菜ソムリエの資格をもつ、みさわっちさんは
野菜の仕入も担当してます!
そんな、野菜のプロが大絶賛するかぶが、昨日定松さんに入荷しました!
東京都清瀬市でつくられる「清瀬かぶ」
みさわっちさんが、コレを市場でみたときに
あまりのかぶの美しさに思わず見とれてしまったとか!
かぶの方から、「栄養と愛情たっぷりで育った、おいしいかぶよ」
と訴えているような、他にはない輝きを放っていたみたい!
確かに、大玉で真っ白!つるつる!(こんな肌にあこがれます!!)
葉の緑のコントラストも鮮やかで、ピンと張った茎もりりしい感じ。
東京都産という近さだから、これだけの鮮度が保てるらしいよ!
ん〜、ほれぼれする白さですな♪
たしかに、見てるだけで美味しそうなので
さっそく私も試食してみました〜♪
皮は張りがあるから剥かなきゃダメかと思ったら、、
生で食べられるほど柔らかかった!
果肉も真っ白でキメが細かく、食べると柔らかくてみずみずしい!
ほんのり甘さも感じられる!!
クセもなく、とってもマイルド!!
今までのかぶとは全く違う、フルーツの様な感覚のかぶだったよ!
かぶはこれから寒さが増すと、甘さがUPするらしいんだけど
11月でこの状態なので、これからますます甘〜くなるらしいよ!
楽しみだね。
清瀬市で親子2代にわたり農業を営んでいる小野寺さんがつくるこのかぶは
なんと!東京都知事賞を受賞したかぶなんだとか!
生産者の愛情がたっぷり入ったかぶは
自然とおいしさが増し、それが見た目にもあらわれるんだね!
みなさんも、美しすぎる清瀬のかぶ
是非是非、お試し下さい!!