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  • 2014.02.14 Friday
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一度食べたらみつき!西京漬け

大東水産
今ね、美味しい西京漬けが大東さんで販売中!

「銀だらの西京漬」

おいしそうでしょー。
実は、昨日ちゃかりたべさせてもらっちゃんたんだよねー。

西京味噌漬けって、やたら甘ったるいイメージなんだけど、、
これはね、ホロっとほぐれる銀だらの柔らかい身に、
優しい西京味噌が絶妙!
甘すぎず上品な味わいなんだよ!

高級な和食屋さんで出てきそうな味!


そして、もう一つ

「鰆の西京漬け」

鰆のホクホクした身に、西京味噌の上品な味がしっとり絡み合い
上品なのに、食べ応え抜群の味!
しっかりとした食べ応えで、
一口のはずの試食が、、
気づいたら一人で全部たべていて、、
大東ブラザーズの目が怖かったです。。


しかも、このお味噌、その鰆に京都の無添加こだわり西京味噌で
じっくり味噌の味と香りが染み込むまで漬け込んでるんだって!


店頭でも幅広い層に大人気の西京漬けシリーズ!
WEBでも販売中だよ!
========
「銀だら西京漬け」1袋(1切れ) 753(税込)〜
PCサイトはこちら>>
携帯サイトはこちら>>

「鰆西京漬け」1袋(1切れ) 472(税込)〜
PCサイトはこちら>>
携帯サイトはこちら>>

大東水産のお買い物サイトへ
========

ご自宅でちょっと贅沢な西京漬け、いかがですか?
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  • 2012.02.16 Thursday
  • 大東水産
  • 15:44
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  • by 築地ハルミ


寒い冬こそ美味しい野菜達

築地定松

昨日は体調不良で、ダウンしてました。。

でもインフルエンザではないので、もう大丈夫です!(たぶん)

さて、今日は定松さんで、寒い時期の美味しいお野菜を紹介しちゃいます!


まずは、超イチオシ
高知県 土佐香美のフルーツトマト




南国土佐、高知県東部の須町育ち!
太陽の恵みと愛情をいっぱい受けて美味しく元気に育ったトマトちゃん!
色鮮やかでおいしそうだよね♪

甘みと酸味のバランスが良くて、
食味に優れた人気のフルーツトマトなんだって!

トマトの美味しさを引き出すために、水分を絞って栽培してるため、
小ぶりで皮がやや固めだけど、
中身はギュッと詰まり、
スライスしても果肉は流れないんだって!
ってことは、カプレーゼとかにもあうかもね!

2月からどんどん味がのってきて、
糖度は9度以上と、かなり甘〜いトマトです!


そして、お次はこちら

京都の京水菜

京都では「水菜」、関東では「京菜」などで親しまれてるみたい。
おひたしやハリハリ鍋、浅漬けなど、
京都では身近なおばんざいに使われてきた伝統野菜!

アクやクセが少なく、
柔らかいのにシャキシャキの歯ごたえ!

こちらも寒さに強く、旬は1月から3月
サラダ(ドレッシング)やパスタなど、オイル系の料理との相性もよく
いつもの料理に、京水菜を足して「京風◯◯」なーんて
コジャレ料理もいいかもね♪

寒い時期こそ美味しいお野菜。
是非店頭でどーぞ!

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  • 2012.02.09 Thursday
  • 築地定松
  • 14:15
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  • by 築地ハルミ


節分

築地定松

明日は節分!

定松さんでは、こんなものが販売してたよ!




節分セット!

ここに入ってる、ひいらぎは、厄除けにつかうんだって!

鬼の嫌いなものは「臭い鰯(いわし)の頭」と
「痛い柊(ひいらぎ)のトゲ」とされ、鰯の頭を焼いて柊の枝に刺し、
それを家の戸口に置いて鬼の侵入を防ぐ焼嗅(やいかがし)という風習がうまれたみたい!



この節分セット、豆ももちろんついてます!

豆は邪気払いの為、豆まきをして
その後は年の数だけ食べると言うけど…
定松の店長さん、何粒食べるのかしら。。
お腹いっぱいにならないでね(失礼?)


そして…

オニのお面もついてます!

菜の花や椎茸、アボカドなど巻いて
おうちでオリジナル恵方巻も楽しいかもね!

節分で邪気払いして、今年も健康で元気に過ごしましょー

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  • 2012.02.02 Thursday
  • 築地定松
  • 12:17
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  • by 築地ハルミ


魚の旨味凝縮!灰干舌ヒラメ

大東水産

寒いねー、といってたら一月が終わっちゃった感じ。。
でも4日はもう立春!春なんだよねー。

そろそろ、お鍋も飽きたし、、
美味しい魚でも食べたいなー、と思って大東さんへ。
オトウトさん、何かオススメありますか?



小松原弟
今、イチオシは、この「灰干舌ビラメ」だね。



灰干ってのはね、
機械や天日干しとは違い、
桜島の火山灰を使って、灰と灰で魚をサンドイッチのように挟んで、
魚の水分を取り除いて乾燥させる方法
なんだよ。

これが、魚本来のうまみを引出し、適度な柔らかさとまろやかさを残し、
ふっくらとした食感
が味わえるよ!


しかも、灰干しに使われてる灰は、たくさんの栄養が入っていて
魚本来の栄養分DNA・タンパク質・カルシウムをたっぷりと含ませたまま仕上げるんだよ。

灰干しは干物の種類なんだけど、
保存食というよりも、魚の旨味を楽しむ為の製法かな?

中でもオススメな灰干しは「舌ビラメ」
兵庫県明石市で漁獲された、赤舌ビラメをつかってるんだけど
これが、身が締まり、とってもうまい魚なんだよ!

塩分が少ないので、ムニエルにおすすめだよ!



(ハ)オトウトさん、ありがと〜♪
さっそく、作ってみたよ!

さっぱりしてるのに、身がふっくらジューシーで旨味たっぷり!
おいしいー!

灰干し、最高〜

近々WEBでも購入できるみたいなので、是非!

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  • 2012.02.01 Wednesday
  • 大東水産
  • 15:53
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  • by 築地ハルミ


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